2022年12月03日 星期六
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
建设好美丽家园      维护好民族团结     守护好神圣国土美丽中国     绿美云南     醉美临沧
您好:您的位置是 > 临翔 > 临翔:做活“茶”文章 做强“绿美+”经济
临翔:做活“茶”文章 做强“绿美+”经济
发布时间:2022-10-27 09:24 新闻来源: 今日临沧  浏览量:5597

近年来,临翔区立足茶叶资源优势,大力开展生态茶园建设,推动茶旅融合发展,通过做活“茶”文章,做强“绿美+”经济,将昔归打造成为“农民生活的幸福家园、市民向往的休闲乐园”。

 640.png

时至深秋,邦东乡昔归忙麓山古茶园内仍是一片生机盎然,漫山遍野的古茶树青翠碧绿,空气中弥漫着淡淡茶香。昔归茶叶协会会长师尚明带着记者行走在其中,边走边向记者介绍:“昔归地理条件比较好,上面是邦东大雪山,脚下是澜沧江,整个昔归茶产区的土壤是酸性土,红壤,又夹杂着一些石子,比较松软,透气性比较好,由此孕育出了昔归茶独特的滋味。”

 640 (1).png

沿着栈道进入茶山,看到茶农和工人们穿梭于古茶树间,十指翻飞,娴熟地采摘着秋茶,茶农兰兴华正忙着在自家茶园里除草。进入了茶园管制期,兰兴华不施肥,全部都采用人工除草的方式,保障茶叶的质量。

 640.jpg

昔归以茶而兴、因茶发展。昔归古茶园分布面积2600亩,其中核心区600亩。为保证茶叶品质,邦东乡树立“生态优先、绿色发展”的理念,采用“人管+制管+技管”相结合,最大限度保护昔归古茶树资源。走进茶园,可以看到昔归党支部的支部成员正在组织茶园的茶农进行分片式的管护。师尚明介绍,长期以来,昔归一直坚持人工除草,禁用化肥、农药,采取杀虫灯等物理方式杀虫,也很少翻挖。通过持续改善茶园生态环境,茶叶的品质明显向好,昔归茶市场认可度也不断提高。2021年,昔归村茶叶年产值达8400多万元,茶农年平均收入达14.6万元,茶叶成为当地群众致富奔小康的“金叶子”。

 640 (1).jpg

好山好水出好茶,茶香茶韵引客来。昔归依托丰富的古镇、古渡等文化资源和独特的雪山、古茶园、澜沧江等自然风光,抢抓墨临高速通车带来的发展机遇,着力打造昔归生态旅游线路。

第一次来昔归的游客彭先生,感受到了自然风光和茶韵的融合之美:“我第一次亲身置身到茶园里面,看到这么漂亮、生态的茶树,看到这么美好的风景,觉得非常震撼。”

 640 (2).jpg

通过引进企业开展茶山特色食宿、茶园观光游览等旅游服务,吸引了众多游客前来打卡,当地茶农也抓住机遇,在家门口发展起农家乐、餐馆、民宿等第三产业,将“茶”字抒写得越来越精彩。餐馆老板李龙通过考察昔归的旅游发展情况,看到了商机,于是他在昔归开饭店,打算打拼一番事业。“这几年,来昔归旅游、做生意的人越来越多,借着这股‘东风’,我相信我的事业能够做得红红火火。”李龙信心满满地说。

 640 (3).jpg

“近年来,邦东乡坚持‘山水美、邦东美,产业兴、邦东兴’的绿色发展理念,以昔归名山头带动名片区,昔归片区游客接待中心、昔归茶博馆、沿江栈道、半山酒店等一系列基础设施得以完善。在产业方面,培育种植管护的‘好手’、加工的‘巧手’、经营的‘能手’。从茶农、工匠到商人的立体型农民培育,真正把绿美之美变为绿美之富。下一步,邦东乡将以4.65万亩茶园为资源依托,强管护,亮品牌,延伸产业链,巩固一二三产业,使群众不断增收致富。”临翔区邦东乡副乡长吴锋说。

随着基础配套设施不断完善,茶元素不断融入村庄景观规划建设,茶文化旅游的吸引力和竞争力不断提升,昔归从“单一购茶目的地”逐渐向“全链条全域旅游”转变,真正把绿水青山变成了“金山银山”。昔归,这座因茶而兴的村庄,也正在一片片茶叶的醇香中,续写绿色传奇……

(通讯员:罗  纬  胡荣宝   何廷耀   易思敏   刘莉达   李树荣   编辑:付元刚)


相关阅读
临翔:一张大网 “网住” 矛盾纠纷
临翔区拓宽农副产品销售渠道
临翔:以文化振兴推动乡村全面振兴
 
临翔:澳大利亚国际娱乐_官方首页举措打造“人才雁阵”
临沧临翔:沪滇协作打造“升级版”萝卜山
临沧临翔:聚力稳就业 扎实惠民生
 
图片导读
 
累计发送旅客850万人次!中老铁...
 
世界艾滋病日|知艾防艾 共享...
 
普法动画 | 互联网风险重重 工...
 
云南临沧澳洲坚果:漂洋过海走...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com