2022年12月03日 星期六
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
建设好美丽家园      维护好民族团结     守护好神圣国土美丽中国     绿美云南     醉美临沧
您好:您的位置是 > 市外媒体看临沧 > 临沧临翔:“95后”村医打开“折叠人生”
临沧临翔:“95后”村医打开“折叠人生”
发布时间:2022-11-21 11:30 新闻来源: 人民日报客户端  浏览量:1186

即使老天爷把她的脊柱扭曲成“S”形,身高压制在123厘米,也拉扯不住她背着医药箱走村串户的脚步。

拉祜族女孩罗娜袜,1997年出生在云南边陲、临沧南美乡拉祜族乡。她是一名患者,患有罕见的先天性重度脊柱畸形。她更是一名医生,是当地村民喜爱的“最美乡村医生”获得者。

上月,华中科技大学附属协和医院把她从遥远的家乡接到武汉救治。从123厘米到137厘米,罗娜袜的脊梁挺直了。

01.jpg

图片11月17日,“破茧重生”的罗娜袜与医护合影

11月17日,协和医疗团队为娜袜庆祝“重生”。她的脸上绽放阳光,眼睛充满笑容,即将出院的她说:我要回去为乡亲们当一辈子“最美医生”。

02.jpg

图片  护士们共同为娜袜庆祝“重生”

03.jpg

图片  王慧文护士长为罗娜袜切蛋糕

她身影小小,却是村民喜爱的“最美村医”。

罗娜袜的“救治之旅”,源于武汉协和医院赴临沧的一场义诊。

2021年12月5日,协和医院副院长张进祥教授带领专家团来到临翔区南美乡义诊。乡亲们纷纷前来,乡卫生院做好导医服务,罗娜袜穿梭于患者间的小小身影,格外瞩目。

张进祥回忆说:“我开始以为她是一位患者,却又见她为老人们忙前忙后,后来才知道她是当地‘最美村医’。”

南美乡卫生院副院长李建军介绍娜袜的故事,令张进祥深受感动,现场拨通协和医院骨科杨操教授电话,视频连线查看病情,当场拍板:“一定要为娜袜把病治好。”

罗娜袜曾两次获得临沧市临翔区“最美乡村医生”,驻守村卫生室,是300多个家庭的“健康守门人”。

身穿白大褂,手提医药箱,上山下坡,驼背瘦小的她行走田间地头,上门为行动不便的老人送医送药……她的故事乡亲们再熟悉不过。

04.jpg

图片  罗娜袜在当地为村民们体检

自6岁记事起,小娜袜就发现自己永远是班上最矮的一个,后背越来越佝偻。2008年,父母怕耽误孩子,带她到昆明大医院求诊,但巨大的手术风险和高昂的手术费,让这个贫困家庭望而却步。

娜袜也适应了自己的与众不同,开朗的她和小伙伴们一起享受校园生活。2014年考取高中,但她却选择了临沧卫校农村医院专业。2017年,娜袜应聘临翔区南美乡卫生院,成为一名持证上岗的村医,和一名护士搭档,在村卫生室一干就是五年。

她选择学医,一是想照顾好自己,有一天能治好自己的病;二是为了能用自己的微薄之力改变当年家乡缺医少药的旧面貌。

“一老一小”是她的重点保护对象,她为孩子们打疫苗,做筛查;为老人建健康档案、跟踪血压血糖、管理慢性病。医护两人每月定期到腿脚不便、空巢老人家中问诊。山间小路弯弯曲曲,娜袜爬坡会气喘,歇一歇再走。

村民罗爷爷患有严重的高血压,却改不了抽烟喝酒的毛病。劝说不动的子女叫来娜袜,娜袜隔三岔五上门讲“烟酒害人”“吃饭要少油少盐”,老人渐渐理解,改掉了旧习,规范用药加生活上注意,血压平稳了。

05.jpg

图片  罗娜袜在当地为孩子们体检

娜袜向乡亲们灌输“防病比治病更省钱”“管好了小病就不会拖成大病”的理念,慢慢地,老人们也有了“预防为先”和“慢病管理”的意识。

娜袜不辍学习,她考取了执业助理医师资格证,还报考了昆明医科大学函授班,白天投身工作,晚上挑灯学习。

她说:“我要不断学习,因为乡亲们需要我!”

但近五年来,娜袜感到各种不适袭来,最明显的就是呼吸不畅,上个二楼都要喘粗气。随着时间推移,娜袜的呼吸障碍将越来越严重,若不及时手术,生命将会受到威胁。

2021年12月23日,协和团队和当地医院为娜袜远程会诊。

娜袜和家人一度拒绝手术,他们担心高昂的手术费。

2022年7月,华中科技大学、协和医院和临翔区卫健局三方努力,为娜袜申请到多家社会公益基金会和耗材厂家支持,娜袜的手术费得以解决。

8月8日,华中科技大学梁茜副校长、张进祥副院长、骨科杨操主任、麻醉科余永华副教授再次奔赴临沧会诊。

为确保万无一失,2022年9月6日,协和团队组织全国知名骨科专家联合会诊。

10月13日,临沧市第二人民医院派医护陪同,娜袜和家人抵汉。

06.jpg

图片  罗娜袜从临沧来到协和医院

作为国内重要的脊柱侧弯矫治中心之一,协和医院骨科年接诊脊柱侧弯畸形病人1000余人,年手术量200余台。杨操教授说:“脊柱重度侧弯150度的非常罕见。”但是经过反复研讨,充分准备,他有信心做好。

07.jpg

杨操教授团队为罗娜袜手术

10月19日上午,在手术室团队、麻醉科余永华副教授全程监测,手术正式开始,经过10个小时奋战,手术顺利完成。

08.jpg

图片  华中科技大学梁茜副校长前来探望

闯过了呼吸关、感染关等关卡后,娜袜从ICU转入普通病房,目前已达到出院标准。

09.jpg

图片  杨操教授查看患者术后恢复情况

每天坚持在病房锻炼的娜袜惊喜地发现,自己长高了14厘米,扭曲的脊柱挺直了,人生从此“打开”。(编辑:廖云芝)







相关阅读
非遗里的云南茶丨滇红之乡 临沧凤庆
镇康:冬蔗种植紧锣密鼓
云南临沧澳洲坚果:漂洋过海走进来,“触电”升级走出去
 
沧源:弘扬民族文化 唱响团结之歌
沧源以党的二十大精神鼓舞干劲斗志—— 奋力描绘美丽富饶幸福新画卷
赵跃芳:让党的声音传遍边境村寨
 
图片导读
 
累计发送旅客850万人次!中老铁...
 
世界艾滋病日|知艾防艾 共享...
 
普法动画 | 互联网风险重重 工...
 
云南临沧澳洲坚果:漂洋过海走...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com