2020年08月16日 星期日
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 市外媒体看临沧 > 世界罕见“毒气”隧道顺...
世界罕见“毒气”隧道顺利贯通
发布时间:2020-07-09 11:38 新闻来源: 人民日报客户端云南频道

1.jpg

红豆山隧道口(周永勃摄)

 7月9日,随着最后一声炮响,由中铁十局承建的云南大(理)至临(沧)铁路全线重点控制工程——红豆山隧道顺利贯通,标志着国内首例、世界罕见的有毒有害气体隧道掘进难题顺利攻破,为大临铁路早日开通奠定坚实基础。

 大临铁路红豆山隧道,是目前我国铁路建设中遇到的唯一一座汇集了8种有毒有害气体、长距离大规模强涌水、高地温、长段落花岗岩蚀变的长大隧道。隧道位于临沧市凤庆县、云县境内,全长10616米,毗邻澜沧江,群山环抱,地理环境极为复杂,为完成10公里多的隧道,施工便道修了37公里。

2.jpg

红豆山隧道内积水(周永勃摄)

3.jpg

红豆山隧道挖掘现场(周永勃摄)

“红豆山隧道之所以称为世界罕见‘毒气’隧道,因为有害气体的种类最多、浓度最高、危害程度最大,其有毒有害气体极高度危险区域长达4210米,高度危险区域3630米,高度以上危险区域占隧道全长的73.8%,每掘进一米都充满未知与挑战,只有参与其中的人才知道贯通的份量和胜利的来之不易。”中铁十局大临铁路项目部副总工程师全斐感慨地说道。

 红豆山隧道于2016年5月开工,2017年6月隧道内发现硫化氢、二氧化碳等8种有害气体。此外,隧道内还遇到近40℃的高温区域,因此在施工过程中,需要外运大量冰块降温,工人们经常顶着高温、佩戴防毒面罩进行施工。

4.jpg

施工人员顶着高温、佩戴防毒面具作业(周永勃摄)

 由于没有可借鉴的施工经验,施工单位多次邀请石油、煤矿等行业知名专家现场会勘,召开专家会,研究有害气体的处理方案;同时在红豆山隧道建立“特殊地质专业研究实习基地”,组织管理人员、作业人员共同学习,掌握有害气体的防范知识,研讨具体的施工方法、工艺标准。在拼搏实干中澳大利亚国际娱乐_官方首页、澳大利亚国际娱乐_官方首页中拼搏实干,经过反复的现场验证,形成了一套针对多种有害气体的控制标准和施工方法,成功解决了多种高浓度、有突出危险有害气体隧道施工难题。2019年11月,红豆山隧道科研团队参与了川藏铁路隧道设计、施工暂行规定的编制,第一次将有毒有害气体隧道的危险等级划分标准,预报、监测、防突及风险管理纳入设计及施工规范。

5.jpg

施工人员进行日常气体监测(周永勃摄)

中铁十局大临铁路项目部副总工程师全斐介绍:红豆山隧道的施工难点具有独特性、唯一性和不可复制性,施工中形成了施工工法4项、专利40项,其中“有毒有害气体地下工程消石灰水光面爆破”“有害气体隧道快速降毒”等施工方法和“隧道有害气体监测数据无线接力传输系统”等发明得到了业内专家的高度认可。

自2016年5月开工建设以来,面对隧道复杂的地质条件,全体参建人员坚持“科学、快速、均衡”的施工理念,以“资源配置、工法优化、工序管理”为核心,坚持“岩变我变”的推进思路,强支护、控变形,紧盯超前地质预报、监控量测及预警信息管理。今年以来,项目坚持防疫复工两手抓、两手硬,确保施工生产安全有序进行。1200人的团队,历经1500多个日夜的艰苦奋战,终于实现了红豆山隧道顺利贯通。

6.jpg

中铁十局施工人员庆祝红豆山隧道顺利贯通(周永勃摄)

 昆明局集团滇西铁路建设指挥部大临段落指挥部指挥长陈应武介绍:作为完善国家西部铁路网的重点工程,大临铁路的建设正全面推进,按照集团公司“大干100天,决胜大临铁路”的目标,各参建单位加班加点赶进度,全力推进剩余工程建设,目前路基完成99%,桥梁完成98%,隧道完成98%,各项工作按照施组计划有序推进。

大临铁路北起广大线大理站,从大理州跨越澜沧江后到达临沧市,线路全长202公里,设计时速为每小时160公里。建成通车后,大理到临沧将由现在公路运输的近5小时压缩到1.5小时,结束临沧市不通铁路的历史,有效改善滇中、滇西区域交通格局,起到助推我国与周边国家互联互通的积极作用。(叶传增 周永勃)


相关阅读
德昂群众在白岩村农家书屋阅读。
话“土”了 情“真”了
新时代“枫桥经验”建设平安临翔
 
临沧永德:拆了篱笆拆了墙 铺平道路解“心结”
研创乡村旅游“新套餐” 临沧凤庆打造“快进漫游”新体验
[新闻直播间]在奋斗中让青春飞扬 谢燕霞:科技扶贫路上的青年人
 
图片导读
 
话“土”了 情“真”了...
 
云县山地黑肉鸡打响“一县一品...
 
安石村山李子成熟上市...
 
忙丙乡抓实农村低保动态调整和...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com