2020年08月16日 星期日
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 镇康 > 率先垂范“破千年旧俗”
率先垂范“破千年旧俗”
发布时间:2020-07-12 07:46 新闻来源: 临沧日报

“推进殡葬改革是破除千年丧葬旧俗、建设美丽家园的重大举措;是节约土地资源、造福子孙后代的一件大事;是保护绿水青山、促进可持续发展的关键所在。”镇康县民政局局长鲁世山在接受记者采访时表示:“民政局既是牵头单位,同时又是职能主管部门,破旧俗、立新风,民政干部责无旁贷,必须带头执行!”
  6月10日,随着最后2座“活人墓”被拆除,镇康县民政局机关内部“活人墓”整治工作落下帷幕。
  “最初家人很不理解,甚至极力反对,毕竟‘立生基’(活人墓)是一个家庭的事情,后来通过与家人耐心沟通,讲明政策,家人还是同意了……”县民政局副局长李沙远感慨地说。
  为给全县殡葬改革带好头、起好步,镇康县民政局领导班子率先垂范,第一时间做通家人工作,带头拆除自家的“活人墓”。民政系统内涉及的12名干部职工也紧随其后,主动拆除了自家的“活人墓”。
  千百年来,受丧葬旧俗的影响,很多人修建活人墓、豪华墓、大墓等,加之殡葬基础设施、公墓建设相对滞后,配套服务跟不上,无法满足群众的殡葬服务需求,导致人们进山围地建坟,大量破坏林地耕地,严重影响了生态环境。
  为响应国家、省、市关于殡葬改革的号召,确保“活人墓”如期拆除,镇康县第一时间制定下发了《镇康县 2020 年殡葬改革工作推进方案》《2020 年镇康县农村公益性公墓建设方案》《镇康县活人墓专项清理整治实施方案》,对全县范围内的“活人墓”集中开展专项整治。要求2020 年,完成全县各乡镇农村公益性骨灰公墓全覆盖,完成对“三沿六区”大墓、豪华墓的改造和植树遮挡,依法对“活人墓”进行拆除,实现火化区火化率达 100%,节地生态安葬比例达 42%以上,骨灰入公墓(堂、塔)安葬率达到 100%。
  为扛实政治责任,推动殡葬改革工作,镇康县成立了由县政府主要领导任组长,分管副县长任常务副组长的殡葬改革工作领导小组,进一步强化组织领导,压实工作责任。在全县“活人墓”专项清理整治行动启动大会召开后,各部门、各单位、各乡镇进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,县、乡、村党员干部率先垂范,主动带头拆除自家“活人墓 ”,带头宣传和执行殡葬改革政策,带头签订承诺书。
  “拆除‘活人墓’是推动殡葬改革、移风易俗、减轻群众负担的一件大事,作为党员干部,我们要响应党和国家的号召,带头执行政策,才会得到群众的理解和支持……”勐捧镇象脚水村村委会主任李小美是这样说的,也是这样做的。作为一名党员干部,在全镇部署开展“活人墓”清理整治行动后,她主动带头作表率,在得到家人的理解和支持后,组织人员第一时间拆除了自家的“活人墓”。
  家住忙丙乡乌木村大山组的张进文老人是一名退休老干部、老党员,90多岁高龄的他走起路来步履有些蹒跚,当他得知要开展殡葬改革后,立刻召回了在外创业的孙子,让他着手准备拆除自己的‘活人墓’,目前他和老伴的活人墓碑已拆除完毕。
  “打铁还需自身硬,目前各项改革已进入‘深水区’,为做到事事有着落,招招见实效,全县各级领导干部顾大局、识大体,主动担当,带头执行政策、扛实‘硬责任’,完成‘硬任务’,在殡葬改革中,广大党员以党性正人、以人品聚人、以能力服人、以真诚感人,带头冲在前、干在前,形成党员带好头,人民群众跟着走的良好氛围……”县纪检监察干部林丽波告诉记者。
  目前,该县共排查出现存“活人墓”1373座(已安葬一方的除外),其中涉及公职人员家庭433座,涉及农村人员家庭1015座,目前已自行拆除792座,拆除工作正在稳步推进中。(李建军 钱钏 罗荣超)

相关阅读
忙丙乡抓实农村低保动态调整和专项治理
镇康县开展烤烟收购专业化分级岗前培训
凤尾镇专项整治提升城镇建设精细化管理水平
 
凤尾镇强化基层思想文化建设
永康镇稳步推进农村“厕所革命”
从贫困户到产业大户的蜕变
 
图片导读
 
话“土”了 情“真”了...
 
云县山地黑肉鸡打响“一县一品...
 
安石村山李子成熟上市...
 
忙丙乡抓实农村低保动态调整和...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com