2020年08月07日 星期五
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 凤庆 > 凤庆县拓宽就业扶贫渠道
凤庆县拓宽就业扶贫渠道
发布时间:2020-07-18 09:21 新闻来源: 临沧日报

搭建农村劳动力转移“大舞台”

凤庆县拓宽就业扶贫渠道

 近年来,凤庆县坚持以就业扶贫载体为抓手,以支部带队,党员带头,打造“党支部+人力资源服务机构+企业+贫困户”的就业帮扶模式,搭建农村劳动力就业“大舞台”,让贫困劳动力通过就业扶贫增收致富。
  凤庆县严格按照“优服务、有组织、规模化”的总体思路,成立稳就业调度指挥部,深入全县13个(乡)镇、劳务输出较大村、县内重点项目建设、茶企业(含坚果企业)、服务业等地进行精准调查摸底,收集供需信息,实行挂图作战,面对面推荐就业,点对点帮扶县内企业复工复产,构建起“县、乡、村、企业”就业创业服务体系,有效缓解就业难问题。
  “感谢政府,用心用力为我们找工作,现在我每个月有4000多元的收入,生活有了保障、脱贫有了希望,我们要常怀着感恩之心好好工作,让日子过得越来越红火。”家住腰街乡星源村庄羊塘小组的村民毕宏章通过点对点上门服务,顺利走进上海安费诺电子厂务工,这是他经常对工友们说的话。
  在凤庆县,像毕宏章一样通过调查摸底,一对一、点对点帮扶,锁定就业意愿,免费输送到外地务工的人数不胜数。目前,全县有序组织转移输出63批8617人,其中建档立卡贫困户1038人。
  2014年被评为建档立卡贫困户的字华山,全家人的日常生活开支主要来源于他外出务工,但收入微薄。凤庆县就业扶贫“培训下乡”给他带来了福音,在村里组织开办了“砌筑工”职业技能培训班。字华山通过参加培训学习,学到了很多建筑方面的理论知识和操作技术。如今,字华山长期从事建筑工作,每月工资都在5000元以上,全家的日子有了很大改变。
  近年来,凤庆县以建立基地集中培训、送技术下乡上门培训、适应需求定向培训等为重点,根据贫困劳动力培训意愿和企业用工需求,开设“扶贫专班”,把农村贫困劳动力“请上来”,依托培训机构让技能培训“走出去”,确保每户贫困劳动力至少掌握1门致富技能,实现技能就业,为农村劳动力稳就业、增收致富保驾护航。
  据了解,凤庆县2020年劳动力转移就业预计培训30000人左右,实现贫困家庭劳动力培训全覆盖。
  “国家的扶贫政策实在太好了,50岁的人还能有稳定的收入,我真的很知足。”这是大寺乡平河村建档立卡贫困户朱自文经常挂在嘴边的话。由于年龄偏大,他一直没有找到稳定的就业岗位。2019年,通过就业扶贫公益专岗开发,朱自文被安置为一名村庄保洁员,每月有了稳定的收入,有效缓解家庭的经济压力,实现顾家、就业两不误。
  凤庆县紧紧围绕精准扶贫精准脱贫目标,针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的“三无”劳动力现实需求,结合农村环境整治、通道绿化管护、乡村旅游服务、公路养护等工作需要,精准实施开发就业扶贫公益专岗,为贫困群众提供保洁员、护林员、库岸巡查员等各种岗位,兜底安置保就业。目前,累计开发护林员、国土监测员、村庄保洁员等各类岗位804个,其中公益性岗位127个、乡村公共服务岗位230个、应急城镇公共服务岗位52个。(通讯员 张海波)


相关阅读
“以商养厕”完善城市服务
凤庆县做好监测调度保障市场供给
立勒村:激发乡村振兴活力
 
凤庆县市场监管局严把建材产品质量关
凤庆县烟叶采烤忙
凤庆供电局当好烟农“电保姆”
 
图片导读
 
“以商养厕”完善城市服务...
 
“以商养厕”完善城市服务...
 
第六期全省纪检监察文化走廊“...
 
我爱你,中国!...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com