2020年08月14日 星期五
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 耿马 > 走新路,奔小康
走新路,奔小康
发布时间:2020-07-23 10:07 新闻来源: 临沧日报

“要管教好娃娃,珍爱生命、远离毒品,让他们健康茁壮成长,长大后为家乡、为社会做贡献……”
  在耿马傣族佤族自治县四排山乡石佛洞村,永目别组组长赵东荣正在用佤语向佤族群众作禁毒宣讲教育。这样的宣讲在村里并不少见。
  “我们通过常态化的禁毒宣传教育,普及毒品预防知识,目的就是增强公民的禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品危害的能力。”石佛洞村党总支书记赵志剑说。
  石佛洞村地处耿马、沧源、双江三县交界,便利的交通环境给石佛洞村带来了发展机遇,也让一些不法分子有了可乘之机。2018年以前,这个只有2千多人的村寨,吸毒人员就多达34人,零星贩毒、酗酒闹事、打架斗殴、聚众赌博现象时有发生,严重扰乱了村民的正常生活生产秩序,也阻碍了全村经济发展的步伐。
  2018年以来,在县、乡公安部门的配合下,村里全面开展扫黑除恶治乱专项斗争行动,把禁毒工作作为重中之重。
  以党建为引领,实行村干部分片包组制,由5名村两委干部分别负责联系6个村民小组,依托全村120名党员开展线索摸排,全面掌握辖区内吸毒人员情况,搜集零星贩毒线索,协助公安部门确定了打击整治的重点区域、查处了一批零星贩毒分子、收戒管控了一批吸毒人员。2018年查处吸毒案件12起12人;2019年查处吸毒案件3起3人,吸毒人员同比下降75%;2020年查处吸毒案件零起零人,实现吸毒人员连年大幅度下降的目标,村里的治安也随之好转。
  “对在册吸毒人员,做到不漏管、不脱管,并通过一些科技手段,关注吸毒人员行为轨迹,发现一个抓捕一个,对毒品类违法犯罪行为零容忍。”四排山乡派出所民警魏海龙介绍。
  坚持“不抛弃、不放弃”的原则,对戒断人员进行生产帮扶、就业扶持、生活互助,并通过常态化的入户走访,了解他们的生活和思想状况,鼓励他们发展产业,树立自信,走向正途。
  为了从根本上消除毒品危害,由村党总支牵头,组织共青团、妇联、治保调解等力量,组建政策法规宣传队和文艺表演队,并针对村内佤族人口较多的实际,成立6支“佤语宣讲小分队”,深入6个自然村,采取“双语广播”“双语党课”“打歌宣传”等方式进行相关政策法规宣讲,让群众真正了解毒品的危害,认识到远离毒品的意识,提高他们自觉抵制毒品的能力,提升他们法治意识。
  “寨子里经常举行宣讲和文艺宣传,就是要我们远离毒品,每家每户管好自己的儿女,对我们好,对整个寨子好。”永目别组村民奎叶京说。
  为进一步推进平安村寨创建,村党总支联合驻村工作队,成立6支党员志愿服务队,担任平安建设宣传员和矛盾纠纷调解员,听取群众意见,排查矛盾隐患,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。把无职党员纳入村综治员、护村队等力量,组建了6支60人的护村队,对村庄进行常态化巡逻,确保辖区和谐稳定。
  通过党建引领、公安部门专项打击、加大宣传教育、加强治安管理等一系列措施,今天的石佛洞村,治安好了、人心齐了,群众发展的精气神出来了,大家卯足了劲抓生产、抓脱贫、奔小康,日子一天比一天好。(字学林 张涛 鲁倩)

相关阅读
耿马复查验收党风廉政建设责任制考核“掉队”单位
山头寨村全面打牢发展基础
者卖村:做好生态资源文章
 
内外兼修 贺派有颜值有气质
耿马 持续发力“打伞破网”
耿马绿色产业发展后劲足
 
图片导读
 
普法宣传澳大利亚国际娱乐_官方首页...
 
镇康县开展烤烟收购专业化分级...
 
第六期全省纪检监察文化走廊“...
 
勐董边境派出所法治宣传助力美...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com