2020年08月13日 星期四
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 双江 > 郭石双:示范村的好支书
郭石双:示范村的好支书
发布时间:2020-07-24 10:46 新闻来源: 临沧日报

 讲起去年国庆黄金周村里的热闹劲,董红田至今仍历历在目。
  董红田是双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡平掌村邦佑组村民,她在村里经营着一家农家乐。董红田和记者回忆当时的情景:黄金周期间,村里两公里外的路上都停满了车,游客只能步行上山。每天到店里吃饭的客人都有10来桌,单天流水达4000多元。而在5年前,这个拉祜族聚居的村寨还是沙河乡最贫困落后的村组之一,是远近闻名的“后进村”。人们说,该村的逆袭,支书郭石双功不可没。
  在2004年4月任平掌村支书前,郭石双赶过马、烧过石灰、打过工、做过茶叶生意。他深知班子建设的重要性,上任以后,首先抓好班子建设,激发工作合力。组织完善了村级考勤制度,改进工作作风,要求村干部按时上班,保证村里有人办事,同时还解决门难进、脸难看、事难办的问题。坚持抓好党员队伍的先进性教育,通过组织收看远程教育、落实“三会一课”、开展主题党日活动,不断提升党员素质,增强党员的“双带”能力,做到党员干部能带头增收致富、能带领群众致富。
  农村富不富,关键看支部。10多年前,陡坡寡地、地处山区的平掌村产业结构单一,群众收入来源少。如何充分利用坡地资源,结合实际发展产业是郭石双带领支部一帮人谋划思考的问题。
  在发展烤烟产业过程中,为支持群众发展、接受新兴产业,2010年至2017年,郭石双每年都要垫支近20万元的费用,帮助困难群众购置肥料、薄膜等烤烟物资。
  在他的无私付出和努力下,群众发展产业的积极性高涨,产业结构调整成效显著。形成了以核桃、甘蔗、茶叶、烤烟、竹子五大骨干产业为主,种养业为辅的产业结构。
  自2015年开展脱贫攻坚工作以来,为了让每一户贫困户都能住上安居房,郭石双率先在邦佑组推行“双承诺”制度,实现了党的基层组织建设与脱贫攻坚互促共进。实行补助、贷款统一申请,房子统一建盖,建房资金统一管理、统一使用、统一决算,统一备料的建设管理模式,为群众节省建设资金30多万元。郭石双个人还垫资10多万元为困难群众购买建房建材,解决了困难群众的燃眉之急。
  邦佑是平掌村贫困程度最深的村组,但它有藏在深山的12条瀑布,还有氛围浓厚的拉祜族文化、传统淳朴的民风民俗是其独有的旅游资源,郭石双决定将它盘活让其成为邦佑脱贫增收的来源。他在发动邦佑组群众自力更生的基础上,积极争取项目资金400多万元,建起了停车场、农家乐、栈道、户外烧烤吧等基础设施。
  2019年5月,郭石双被市委组织部选派到浙江省安吉县挂职学习,他深刻认识到了平掌村在干部群众素质、人居环境、乡村旅游等方面的差距,只有在村民变富的同时村庄变美才能获得永续发展。回来以后,郭石双一方面抓党员素质的提升,一方面提升平掌村的人居环境。他提出“三堆变三园”的倡议,号召党员干部带头示范,从净化、美化自家庭院开始,把粪堆、草堆、柴堆变成菜园、花园、果园,努力把平掌村建成鲜花盛开的村庄。
  在郭石双的带领下,全村干部群众齐心协力,攻坚克难, 2018年全部脱贫,甩掉了穷帽子。平掌村经济总收入由2010年的833.29万元增长到2019年底的3175万元,农民人均纯收入达到了11986元。
  而今,不仅邦佑建成了“双江一日旅游圈”里最热闹的乡村旅游示范点和网红地,平掌村也被列为该县乡村振兴整村推进示范村。
  下一步,将以邦佑河中的12条原始瀑布、千年岩蜂、万亩竹海、万亩核桃、桫椤文化等为载体,保护性开发邦佑拉祜族原生态文化,通过对拉祜族传统吃、穿、住、行、用、讲、唱等文化进行传承,使邦佑成为双江拉祜族文化传承保护发展阵地,带动平掌村的全面发展。(熊之鹂)

相关阅读
双江建设“干净宜居特色”美丽县城
双江:发力扶贫扶志 激发内生动力
双江强化食用野生菌中毒防控
 
双江全力打造“美丽公路”
双江纠治“四风”顽疾有“妙方”
双江火龙果成熟上市
 
图片导读
 
厉行节约!习近平要求坚决制止...
 
双江拉祜族佤族布朗族傣族自治...
 
凤尾镇专项整治提升城镇建设精...
 
第六期全省纪检监察文化走廊“...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com