2020年08月14日 星期五
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 澳博999娱乐网_官网品牌 > 春风一吹 就心花怒放
春风一吹 就心花怒放
发布时间:2020-07-29 15:14 新闻来源: 临沧融媒客服端

一场春雨过后,春茶萌发得正好,这是阿虎承租的冰岛茶园,位于双江勐库镇冰岛老寨的一处小山坡上。      

 60.jpg

每年的春秋茶季是阿虎最忙的时候,他在勐库一共承租着7个山头的茶园。为了把控好每个山头的茶叶都能达到采摘标准,他每天都会奔走在勐库的各个山头里。

阿虎的这片冰岛古茶园,树龄大点的已经有三四百年。古茶树的珍贵在于它汲取日月精华,沐浴几百年的春秋洗礼后,有了山魂水魄的灵性,茶叶的口感会越发强劲。

66.jpg

67.jpg

勐库大雪山,位于邦马大雪山的主峰,海拔3000多米,山顶终年积雪,云雾缭绕,原始森林密布,大叶种古茶树遍布其中。而冰岛村就位于邦马山脉北段的半山腰上,由于这里优越的气候以及地理条件,造就了冰岛普洱无与伦比的品质。     

68.jpg

阿虎的老家是双江勐库镇坝卡村,爷爷奶奶祖辈都居住在茶山里。2006年,阿虎从云南大学毕业后,在一家国企工作,收入算是很可观,可阿虎是大山的子孙,骨子里带着一股放荡不羁的天性。2008年交了女朋友,准备结婚了,因为岳父喜欢茶,阿虎便开始研究家乡的茶叶,后来索性辞职做起了茶叶。他说起初做茶是为了娶老婆,可如今茶对他来说是亲人。

69.jpg

阿虎和工人们从早上8点多就开始采茶,一直忙到了下午5点多才结束,结束后就等着骡子上山驮茶。阿虎在亲戚家养了匹壮实的小骡子,每年的春秋茶季,小骡子的工作就是驮运茶叶。

70.jpg

回到初制所,吃过晚饭,稍做休息又得开始忙起来。别看阿虎对加工的每个加工环节都了然于胸,初涉这个行业的时候,一切对他来说都是懵懂的。只因为喜欢,从在师傅身边偷学技术,到慢慢的上手自己操作,和各种师傅请教、学习,直到现在的得心应手。

71.jpg

草木有灵,人与物的缘分冥冥中注定。在做茶的这条路上,阿虎一直怀着谦卑之心,不断的学习、深究。走着走着,发现自己越来越喜欢茶。

阿虎做茶有12年了,这一路上也并非顺风顺水。2008年他刚开始做茶的时候,正好是普洱茶价的低谷时期,在茶叶销售方面也遇到过很多难题。阿虎说做好一份事业不是一件简单的事情,你得熟知各山头茶的茶性,在加工方面,你得熟知每个环节的操作。等你把做茶这门功课学好之后,还得学会销售。

阿虎是大山的子孙,大山给予他们丰厚的茶叶资源,他想回馈大山,把好的东西带出去给外界的朋友,把外面多元化的东西加入到茶叶产品里。就是带着这样的初心,一直支持着他从浅到深的走着。

手工制茶之美,不在它的外形而在于它的自然,每一滴滋味都是茶山子民体感和力道分寸的延伸。

制茶的过程,充满喜悦,也让人饱尝艰辛。从鲜叶采摘,到杀青、揉捻、日晒、剔捡的毛茶初制,再到蒸压成形,阿虎都会亲自参与。

73.jpg

冰岛古树茶在普洱里是独一无二的存在,跟谁比都不怕,与谁比都不屑。第一次入口,原以为它会张扬肆意,其实它柔情似水、回甘绵长、、、、

74.jpg

十一年的耕耘,阿虎经营的和饮号从创立至今,扎根在云南的各大核心产区,拥有了近3000多亩的茶叶基地,出品的茶叶备受茶友青睐。说到经营理念,阿虎说谈不上经营,这么些年他一直在“玩”。

阿虎喜欢玩音乐,组乐队、开演唱会是他年少时的梦想。他静下来的时候喜欢弹钢琴、弹吉他,喜欢天马行空的遐想,把一些人生感悟,一些被时光打磨过的东西变成文字融入到自己的茶品里。

75.jpg

茶在杯盏里起起伏伏,最终归于杯底、沉淀。不言不语,竟能瞬间将尘俗的一切喧哗、纷扰、烦忧演示殆尽,伴着禅机,人们对茶的喜爱就这样沁入心骨。

76.jpg

闲暇时光,阿虎会布个简单的茶席,泡一壶上好的普洱茶,和三五好友共品佳茗。

“一曲悠扬,两盏淡茶,三五知己,四舍谈笑。”    这是阿虎的理想生活!

77.jpg

(杨学平 普元春)



相关阅读
游在云南|凤庆古墨:核桃林下的美丽古村落
春风一吹 就心花怒放
打破云南旅游格局:黑马临沧的“出头天”和引爆点
 
耿马,黄衣阿佤人的茶文化
临沧凤庆县红塘村:一根承载千年茶文化的琴弦
耿马特色美食攻略
 
图片导读
 
普法宣传澳大利亚国际娱乐_官方首页...
 
镇康县开展烤烟收购专业化分级...
 
第六期全省纪检监察文化走廊“...
 
勐董边境派出所法治宣传助力美...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com