2020年08月07日 星期五
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 镇康 > 雷光锋:村美民富人欢乐...
雷光锋:村美民富人欢乐是我最大的愿望
发布时间:2020-07-30 09:28 新闻来源: 临沧日报

盛夏时节,镇康县红岩村红岩自然村的烟田里格外热闹,村民们趁着天晴在采收烟叶。村支书雷光锋在一旁叮嘱:“你们一定要多问问技术员,哪片能摘哪片不能摘,如果摘了不该摘的就会影响烟叶质量,到时候就不会卖得好价钱……”雷光锋介绍,由于目前核桃、咖啡产业相对低迷,村里积极探索烤烟、中草药等短平快产业,实现“以短养长”的目标。去年红岩村种植烤烟800亩,烤烟综合指标全县排名第一。今年,全村实际完成烤烟种植1436亩,成为全县5个“千亩烟村”之一。
  1993年高中毕业以后,雷光锋从红岩村文书到户育村委会主任再到红岩村党总支书记,他接任文书时即将成为正式职工,2013年他任红岩村党总支书记时家里的产业正发展得如火如荼,但每次只要组织需要,雷光锋总是毫无怨言地服从组织安排。
  为解决红岩村发展短板问题,雷光锋白天到田间地头收集第一手资料,晚上组织村“两委”研究对策,几乎没有时间回家,饿了就吃碗方便面。由于长时间作息和饮食不规律,他患上了严重的高血糖、高血压。他悄悄隐瞒病情,疼得厉害就吃几粒药。尽管雷光锋是土生土长的红岩人,但他仍然克服身体不好的困难走遍了村里的每一个角落。基于走访掌握的实情,村“两委”将泡核桃、澳洲坚果、咖啡、茶叶等产业作为村里的发展方向,建起了红岩智慧咖啡生态文化产业园、刷布厂万亩核桃产业基地。
  “地无三尺平,水从天上来,出门石旮旯,姑娘往外嫁”是刺树丫口村村情的真实写照。在脱贫攻坚之前,刺树丫口村里清一色的茅草房,是红岩村贫困程度最深的村,随着脱贫攻坚进程的推进,村里的房屋、水、电、路等基础设施建设大大改善。如何发展产业成为雷光锋思考得最多的问题。
  雷光锋到浙江省湖州市安吉县递铺街道鲁家村挂职学习期间,鲁家村发展旅游的经验做法让雷光锋眼前一亮。刺树丫口海拔1800米,距离中缅边境线仅50米,这里既可以看见缅甸,又可以看见县城,同时还有精彩的守边故事,具有发展旅游的先天条件。所以还在挂职期间,雷光锋就对村上如何发展旅游有了清晰的思路。回村后,通过“党组织提议、支委会讨论、党员会表决、群众会通过”的方式,将“边境特色旅游示范型”村作为刺树丫口的发展方向,组建特色旅游型联合党支部,把支委班子成员责任包干到片区,将支部力量下沉到每家每户,帮助解决遇到的问题,
  开弓没有回头箭。雷光锋坚持“厚着脸皮”在县城和村委会之间往返,他不怕领导不耐烦,也不怕吃村民的“闭门羹”,按照自己的计划报送项目、筹集资金、寻找支持,一门心思只想把刺树丫口村旅游项目做好,让群众过上好日子。
  雷光锋的努力最终引起了上级领导的重视,同时恰逢我市建设沿边小康村,刺树丫口村旅游项目得以顺利推进,探索出“党建+维稳+服务+旅游+产业”的党建引领乡村振兴五合一模式。结合边境特色旅游示范型村庄建设实际,采取“党支部+理事会+公司+农户”运作模式,投入资金156万元打造“半山酒店”,下一步计划把项目投资折为股本,实行商业化运作管理,预计年底可实现35万元的村集体经济收入。
  旅游项目的顺利推进吸引了游客纷至沓来,以前在石缝里刨食、靠外出打工赚取收入的刺树丫口人开起了农家乐、小超市和旅馆。尝到甜头后村里出现了返乡潮,他们实现了在家门口创业。现在该村开农家乐、小超市、旅馆的村民有11家,同时还建了两个果蔬体验采摘园。发展了经济林果和中草药种植,群众收入的渠道不断拓宽。
  经过多年的发展,截至2019年末,红岩村已有续断100多亩、泡核桃19070亩、澳洲坚果8170亩、咖啡5344亩、茶叶1230亩、烤烟834亩。全村农村经济总收入5799万元,实现农民人均纯收入12022元。
  雷光锋说:“无论是一名共产党员,还是一名村支书、全国人大代表,老百姓永远是我的牵挂,你想着老百姓,老百姓的心里就装着你!我最大的愿望就是让我们红岩村村村寨寨都过上村美民富人欢乐的好日子。” 虽然雷光锋的白发越来越多,身躯也越来越佝偻,但他的愿望正一步步变成现实。(熊之鹂)

相关阅读
南伞镇擦亮乡村旅游文化品牌
雷光锋:村美民富人欢乐是我最大的愿望
镇康供电局实现忙丙变可靠供电
 
镇康供电局每月一复训促安全生产
镇康县全面推进人才工作澳大利亚国际娱乐_官方首页发展
镇康县加强坚果栽培管护培训
 
图片导读
 
“以商养厕”完善城市服务...
 
“以商养厕”完善城市服务...
 
第六期全省纪检监察文化走廊“...
 
我爱你,中国!...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com