2020年08月06日 星期四
投稿:lincangxww@126.com
设为澳博888|澳博国际线上娱乐| 澳博999官网|澳博足球|
澳彩网|澳彩娱乐在线|澳大利亚国际娱乐_官方澳博888|澳博国际线上娱乐|
您好:您的位置是 > 临翔 > 抓基地拓思路活销售
抓基地拓思路活销售
发布时间:2020-07-30 09:48 新闻来源: 临沧日报

盛夏时节,丰沛的雨水滋润着万物,临翔大地一派勃勃生机。南美乡南美村村民罗娜妹正在采烤烟叶。她笑着说:“去年种了6亩,收了3万元,今年面积一样,收入不会少。”
  烤烟产业是临翔区脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展的支柱产业之一,全区累计实现烟农收入达24.82亿元,2019年户均收入达2.45万元。
  脱贫致富,产业为根。烤烟只是临翔区产业脱贫中的一个代表。
  “我们围绕‘一村一品、一乡一特’的发展思路,因村量身定规划,努力打造‘人无我有、人有我优、人优我特、人特我精’的产业品牌。为89个行政村量身定制了一套有基地、有加工、有市场、可实施、可见效的产业发展规划,确保了每个贫困村有1至2个产业发展项目。”临翔区扶贫办负责人介绍,在推进产业扶贫进程中,该区围绕解决产业发展小、散、乱的问题,立足资源禀赋和发展基础,按照“全区域规划、多业态相融、长短结合、以短养长、持续发展”的思路,进一步优化产业发展规划,为产业的发展提供了遵循。
  如今,该区已形成低海拔热区突出以咖啡、坚果、甘蔗、水产养殖,中高海拔冷凉地带突出以烤烟、油菜、茶叶、核桃、蔬菜为主的产业带布局,逐步形成了以蔗糖、茶叶、核桃、坚果、生物药材为主的长期产业为支撑,以烤烟、蚕桑、蔬菜、生态猪、牛羊、山地鸡为主的短期产业为补充的“长短”结合产业格局。已建成高原特色产业基地238万亩,其中,核桃96万亩、茶叶23万亩、坚果25万亩、烤烟7.4万亩、油菜7.2万亩、生物药业6.2万亩、咖啡4.3万亩、甘蔗3.2万亩。
  “产业发展起来,农产品的销售渠道必须打通。”临翔区供销社负责人说,脱贫攻坚战刚刚打响,区供销社就牵头组建临沧绿源翔蔬菜物流配送公司,解决贫困户农产品出路问题,通过与辖区内单位、部队、大中小学校、企业食堂签订配送协议,市场需要什么,就组织贫困户生产什么,采取订单收购生态鸡、生态猪、茶叶、蔬菜等,通过统一配送,既满足市场需求,又带动贫困户增收。
  此外,该区还抓住被列为全国电子商务进农村综合示范区的机遇,充分发挥电子商务在农产品资源配置、对接企业、市场营销、物流通道、群众利益联结中的组织协调和桥梁纽带作用,建成电子商务一条街,建立10个乡(镇)电商服务站,89个村级电商服务点。区电商服务中心下联基层服务站点、扶贫车间、合作社及农户,“大数据”服务平台连接180余家农产品电商企业、23个产业扶贫基地,全区电商形成“网式”,上联中国社会扶贫网、“公益中国”等专业电商扶贫平台和各大电商销售平台,多种农产品实现上线销售。
  为了解决产业发展中利益联结不紧密、增收难的问题,该区结合资源和区域特点,积极探索推进“龙头企业带动、合作社带动、科技引领带动、能人大户带动、资产租赁带动、扶贫车间带动、畜禽托养带动、融合发展带动、金融扶贫带动”9种产业扶贫模式,龙头企业通过合作社与贫困户能联尽联,联不起来的由合作社、产业大户通过订单、土地流转、劳动力转移带起来,带不起来的,通过土地流转、低保保障兜起来,实现了贫困户与新型经营主体利益联结全覆盖,每个主导产业都有一个龙头企业带动,每户贫困户都有一个可实现稳定增收的产业。
  通过产业的培植发展、扶贫带动,该区突破了产业发展中存在的瓶颈,贫困群众实现持续增收。2019年底,全区农村常住居民人均可支配收入达11938元,增长10.8%,广大群众正奋力向着致富大道迈进。(杨中美 )

相关阅读
平村乡打好绿色发展“三张牌”
临翔区治理污水让乡村水更清
临翔区多举措破解企业融资难题
 
临翔区农村经济发展势头好
抓基地拓思路活销售
琅琊村胡蜂养殖富村民
 
图片导读
 
“以商养厕”完善城市服务...
 
“以商养厕”完善城市服务...
 
第六期全省纪检监察文化走廊“...
 
我爱你,中国!...
 
友情链接:
临沧市政府公众信息网 临沧文明 网临沧长安网 人民日报 云南日报 临沧招聘 临沧廉政网 云南网 人民网 新华网 中国记协网
关于我们 | 广告服务 | 编辑部邮箱 | 网站声明 | 联系我们 | 网站管理
滇ICP证:滇ICP备20000819号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120180022 滇公网安备:53090202000016号
前置审批:云新网前审字2008-17号
互联网违法和不良信息举报电话:0883—2123208;举报邮箱:lincangjubao@126.com